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南義的天之涯,海之巔:Trulli、Mt.Etna、神廟谷


2006上半年待在語言學校的時間,給了極大的空閑讓我能繼續在義大利地圖上差小國旗,這半年的時間雖然重遊了幾個大城市,但俗氣地除了購物之外,並沒有更進一步的了解與深入,回想起來在米蘭逛到的精品店很好買飾品、在波隆納(Bologna)找得到Mango,羅馬有什麼呢?糟糕,還真是想不起來,果然是個粗俗的人啊。不過,粗俗就要粗俗到底,收集世界文化遺產的嗜好還是沒變,不管哪個城市,只要有了UNESCO的品牌保證就會自動引發旅遊慾望,然後鑽進網路裡開始尋找如何在一天之內橫貫東西的交通工具。想要欣賞牛兒的堅持嗎?看他如何為了一個遠在天邊的景點,而放棄四周美景就知道了。

《白茫茫磨菇屋》
義大利東南邊有一個省份叫Puglia,蘑菇屋Trulli是當地居民自古以前傳下來的蓋屋方式,用石灰岩堆砌三層,圓胖的下半身也有點像義大利古老文明的一支Etrusco人的建築方式,不過兩者一東一西又相隔千年,這中間應該只是個美麗的巧合。Truli剛蓋好時是呈現全白、跟顆新鮮磨菇一樣,但隨著時間過去經空氣氧化後,最外面一層的石灰岩就慢慢轉成深灰色,下半部還好,因為住戶為了保持美觀不時會去清洗,漸漸的不再有新的Trulli出現,舊的Trulli就通通變成洗白的下半身搭配尖頭屋頂所組成,一大堆聚集在一起,真的很有童話世界的氣勢。今天聚集最多的Trulli群是在Alberobello這個小鎮,為了它,我可是搭了十小時的車,從西西里一路飛奔到義大利鞋跟Lecce,第二天再轉火車、轉客運才終於抵達。

 

《爬火山的人》

 
義大利南部有兩個我最想去的地方,一個是蘑菇屋,另一個就是西西里島。我很喜歡西西里島,因為我很喜歡這個地中海島嶼的氣氛,曾經有人問過我為什麼喜歡?我想了老半天,是因為我喜歡南方佬的爽朗還是因為我喜歡有點台味又有點光禿禿的西西里景色?後來,我發現應該是因為遇到了一些人,所以讓我喜歡上這裡,一個雖然屬於義大利國土之一,但你很難聽得懂當地人講的義大利語的地方。
 
義大利除了有名的龐貝火山之外,西西里也有一座還冒著新鮮硫磺味兒、隨時都咕嚕咕嚕的活火山─

 

Mt.Etna艾特納火山,去之前聽說有專業導遊又有小吉普車載上山,只要記得帶水、帶中午的糧食就可以出發了,這麼說來應該就是座更大的地獄谷吧,腦袋著麼想著就一身輕便的上山了。哈!誰知道根本就是個魔戒遠征隊,不只登上了冰雪終年不化的高山,還得沿著熱氣騰騰的火山口亦步亦趨的前進,只穿了一件毛線外套加上Lacoste帆布鞋哪抵得上這一趟又上又下的行程。好在導遊先生一眼就看穿這個台灣女生是來亂的,所以當標高最高的火山群來回走完後,我唉著要先坐吉普車下山,他也就哈哈一笑幫我跟同事知會一聲直接把我送下山了。

↑導遊先生說這火山口叫「西班牙口」,因為當年曾經有位西班牙女士不小心摔下去,所以如果不想讓火山口改名的話,那就識相點離它遠點。
↑爬上火山後,最後還得像滑沙一樣飛奔下去,真的是個灰頭土臉爬火山記

《神廟谷》
說到西西里,另一個值得一訪的當然就是位在最南端AgrigentoTemple Valley,不必多替他打廣告,因為三個希臘神廟區緊鄰、超過五座以上的神殿排排站,區域之廣已成為世界之冠了,自然遇到的觀光客之多也不在話下,而我在這裡竟然遇到一團台灣人ㄟ,不過當我跟其中一位團員搭訕時,得到的回應竟然冷淡得比街頭賣冰的小販還冷,那種感覺很像你又不是義大利人幹麻來跟我說話,真是令人感到心寒!







冰沙Granita,是用“真”的檸檬喔(GRANITA DI VERO LIMONE)

 


2006前半年的大大小小旅遊中,一個人的時間佔了大多數,旅遊的當下盡可能的前進、找景點看,旅行之後就有又佔領了一個城市的快感,而我的佔有方法是透過地圖以熟悉方位、進而記得城市的樣貌,當眼睛閉上時我還是可以在腦海裡找到旅館的定點:「出了旅館的小巷後到了主要的大馬路上,在斜前方的書報攤買了一張復古味的泛黃效果明信片,然後右轉,順著主要人行道走一百公尺後,右手邊有一個時髦氣氛、招攬觀光客的路邊咖啡座,發熱的下午三點,跟當地友人一起,點了杯冰啤酒、有一搭沒一搭的用還很生硬的義大利文聊天…」就這樣,好像昨天下午的約會一樣,我又回到了這個城市,或者說,好像明天我只要偷個閒,又可以坐在時髦氣氛的路邊咖啡座,然後用比較熟稔的義大利文跟當地人瞎扯。

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